Vinos intermedios, despejamos todas tus dudas.

El concepto de productos intermedios no se utiliza solamente para los vinos, son todas aquellas bebidas fermentadas que cumplen con una serie de requisitos que comentaremos a continuación.

Requisitos para vinos intermedios.

  • Que dicha bebida tenga un grado alcohólico superior al 1,2% vol. e inferior o igual a 22% vol.
  • Que dichos productos estén clasificados en los códigos NC 2204 y 2205. En primer lugar, el código NC 2204 hace referencia a vinos de uvas frescas, mosto de uva y con la excepción de la partida 2009. En segundo lugar, el código NC 2205 se refiere al vermut y demás vinos de uvas frescas preparados con sustancias o plantas aromáticas.
  • Que se consideren productos que no formen parte del ámbito objetivo del Impuesto sobre la Cerveza ni del ámbito objetivo del Impuesto sobre el Vino y las Bebidas Fermentadas.

Los Productos Intermedios pueden generar cierta confusión, principalmente debido a que la Ley, en ningún caso, establece cuál sería la cantidad máxima de alcohol que se puede añadir a una bebida fermentada para que se la considere como tal y no pase a la categoría fiscal de bebida derivada. Como por ejemplo los vinos generosos, el vino de Oporto, las mistelas o los vinos de licos moscatel. 

Proceso de elaboración de vinos intermedios.

1. Vendimia: Recogida de la uva, dependerá del tipo en función de la elaboración.

2. Despalillado: Separación de la uva de las ramas.

3. Prensado: El objetivo es facilitar la extracción del mosto por efecto de la presión.

Según la presión ejercida será:

        • Mosto de primera yema (Presiones inferiores a 2 Kg/cm2).
        • Mosto de segunda yema (Presiones inferiores a 4Kg7cm2).
        • Mosto Prensa (Presiones superiores 6Kg/cm2).

4. Preparación del mosto: Una vez filtrado, los mostos son sometidos a correción del pH, a continuación es tratado con anhídriro sulfuroso.

5. Fermentación Alcohólica: Es un proceso natural en el cuál los azúcares contenidos en el mosto se transforman en alcohol. Se puede dividir en dos fases:

  •  Fermentación tumultosa.
  • Fermentación lenta.

6. Deslío: Consiste en separar el vino de las lías, este vino resultante es lo que se conoce en el marco de jerez como «Mosto» y se vende en bares.

7. Crianza: Proceso de envejecimiento del vino en barricas. Dependiendo del tipo de vino que se desea obtener será más o menos complejo.

Como por ejemplo la manzanilla en Sanlúcar de Barrameda, la cuál tiene un proceso de Criaderas y Soleras muy especial.

8. Embotellado: Proceso por el cuál se introduce el vino en la botella y se deja listo para su comercialización.

Tramites legales vinos intermedios.

Los vinos intermedios, generalmente están sujetos a regulaciones similares a las de los vinos tranquilos en términos de etiquetado y comercialización. Sin embargo, dependiendo del país o región específica, puede haber algunas diferencias en las regulaciones.

Las exigencias legales comunes para los vinos, tanto tranquilos como intermedios, suelen incluir aspectos como:

Denominación de origen: Si el vino proviene de una región específica con una denominación de origen protegida (DOP), puede haber regulaciones estrictas sobre el origen geográfico de las uvas utilizadas en su producción.

Etiquetado: Deben cumplir con regulaciones específicas de etiquetado que incluyan información como el nombre del productor, el país o región de origen, el contenido de alcohol, el volumen de la botella, y, en algunos casos, la añada.

Controles de calidad y composición: Pueden estar sujetos a estándares de calidad y composición que establecen los límites para ciertos componentes, como el contenido de azúcar residual.

Control de la producción y procesamiento: Pueden estar sujetos a regulaciones sobre las prácticas de producción y procesamiento para garantizar la seguridad alimentaria y la calidad del producto final.

Impuestos y aranceles: Los vinos intermedios pueden estar sujetos a impuestos y aranceles específicos según las regulaciones fiscales del país o región.

Es importante verificar las regulaciones específicas de cada país o región para comprender completamente las exigencias legales para los vinos intermedios.

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